EN
 / Главная / Все новости / Выставка Росархива расскажет о преступлениях нацистов на территории Советского Союза

Выставка Росархива расскажет о преступлениях нацистов на территории Советского Союза

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2020

Свободный доступ к документам, рассказывающим о преступлениях гитлеровцев на территории Советского Союза во время Великой Отечественной войны, открывает Росархив. По словам руководителя ведомства Андрея Артизова, масштабный виртуальный проект стартует 9 мая, сообщает ТАСС.

Кроме того, уже в следующем месяце на своём сайте Росархив представит вниманию всех, кто интересуется историей, материалы, раскрывающие предысторию Второй мировой войны.

Андрей Артизов уточнил, что это только первая часть собрания документов, которые находятся в российском архиве. Проект реализуется в сотрудничестве с Президентской библиотекой. Материалы будут опубликованы на онлайн-ресурсах библиотеки.

Глава Росархива отметил, что документы о Второй мировой войне рассредоточены по огромному количеству архивов, они хранятся в различных собраниях нашей страны, в архивах разных государств. Требуется консолидировать самые важные и интересные документы, которые раскрывают ключевые аспекты исторических предпосылок Второй мировой, её хода, итогов и результатов, сформировать единую коллекцию. Необходимо перевести документы на разные языки, в том числе на английский.

Андрей Артизов отметил, что представленная коллекция объединит, в том числе, основные документы, связанные с пактом Молотова — Риббентропа.

Главная ценность проекта заключается в его комплексности, в том, что собраны политические, разведывательные, дипломатические, трофейные документы, свидетельства из британских и американских архивов. Они будут представлены в исторической последовательности, начиная с 1934 года и заканчивая 1939-м. Многие материалы будут опубликованы в первый раз.

Как сообщал «Русский мир», онлайн-выставка «Сталин — Черчилль — Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» открылась на сайте Росархива и отраслевом портале «Архивы России». Экспозиция раскрывает историю антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны и приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Метки:
Росархив, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.