EN

В Латвии закрыли уголовное дело против лидера партии «Русский союз Латвии» Татьяны Жданок

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2020


Обвинение в разжигании национальной розни сняли с депутата Европарламента, лидера партии «Русский союз Латвии» Татьяны Жданок, сообщает сайт «Россия и соотечественники»

Напомним, ещё в начале прошлого года на Татьяну Жданок пожаловалась одна из депутатов Европейского парламента Инесе Вайдере, представляющая Латвию. По её словам, Жданок разжигает национальную ненависть и вводит в заблуждение международное сообщество. Вайдере не понравилось, что Татьяна Жданок сравнила положение русских в балтийской республике с положением евреев в нацистской Германии. Поэтому европарламентарий обратилась с заявлением в латвийские спецслужбы.

На состоявшихся перед этим публичных слушаниях в Европарламенте, созванных по инициативе депутата ЕП от Латвии Мирослава Митрофанова, обсуждали факты политических преследований русских активистов, журналистов и участников общественных организаций Латвии, Литвы и Эстонии.

Татьяна Жданок напомнила, что русским практически закрыт доступ во властные структуры, на них не распространяются международные нормы защиты региональных языков, им даже отказано в праве называться национальным меньшинством, поскольку русских выставляют перед европейцами как «наследие оккупации», хотя это такой же коренной народ Латвии, как и титульное население.

В марте 2019 года Служба государственной безопасности (СГБ) балтийской республики начала уголовный процесс против Татьяны Жданок. Но специалистам, привлечённым спецслужбой для проведения экспертизы, не удалось найти состава преступления в словах политика. Уголовное дело пришлось закрыть.

Тем не менее в СГБ поспешили заявить, что слова Татьяны Жданок якобы не отвечают ситуации, сложившейся в Латвии.

Метки:
Татьяна Жданок, российские соотечественники, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.