EN
 / Главная / Все новости / В Латвии закрыли уголовное дело против лидера партии «Русский союз Латвии» Татьяны Жданок

В Латвии закрыли уголовное дело против лидера партии «Русский союз Латвии» Татьяны Жданок

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2020

Фото: rusojuz.lv

Обвинение в разжигании национальной розни сняли с депутата Европарламента, лидера партии «Русский союз Латвии» Татьяны Жданок, сообщает сайт «Россия и соотечественники»

Напомним, ещё в начале прошлого года на Татьяну Жданок пожаловалась одна из депутатов Европейского парламента Инесе Вайдере, представляющая Латвию. По её словам, Жданок разжигает национальную ненависть и вводит в заблуждение международное сообщество. Вайдере не понравилось, что Татьяна Жданок сравнила положение русских в балтийской республике с положением евреев в нацистской Германии. Поэтому европарламентарий обратилась с заявлением в латвийские спецслужбы.

На состоявшихся перед этим публичных слушаниях в Европарламенте, созванных по инициативе депутата ЕП от Латвии Мирослава Митрофанова, обсуждали факты политических преследований русских активистов, журналистов и участников общественных организаций Латвии, Литвы и Эстонии.

Татьяна Жданок напомнила, что русским практически закрыт доступ во властные структуры, на них не распространяются международные нормы защиты региональных языков, им даже отказано в праве называться национальным меньшинством, поскольку русских выставляют перед европейцами как «наследие оккупации», хотя это такой же коренной народ Латвии, как и титульное население.

В марте 2019 года Служба государственной безопасности (СГБ) балтийской республики начала уголовный процесс против Татьяны Жданок. Но специалистам, привлечённым спецслужбой для проведения экспертизы, не удалось найти состава преступления в словах политика. Уголовное дело пришлось закрыть.

Тем не менее в СГБ поспешили заявить, что слова Татьяны Жданок якобы не отвечают ситуации, сложившейся в Латвии.

Метки:
Татьяна Жданок, российские соотечественники, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.