EN
 / Главная / Все новости / Нидерландский фонд разыскивает родственников ярославского солдата

Нидерландский фонд разыскивает родственников ярославского солдата

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2020


Члены нидерландского фонда «Советское поле славы» прояснили судьбу ярославского солдата Николая Кукушкина, который с декабря 1942 года считался пропавшим без вести. Оказалось, что боец попал в плен, оказался в концлагере, умер за считанные дни до капитуляции нацистской Германии и похоронен на Советском Поле Славы в Лёуздене. Фонд разыскивает родственников воина, сообщает «МК».

Представители фонда ухаживают за захоронениями и ведут поисковую работу, в том числе архивную. Благодаря им более двухсот семей в России и других бывших республиках Советского Союза узнали о местах погребения и обстоятельствах смерти своих героев. Всего на нидерландском кладбище, расположенном на месте бывшего концлагеря, покоятся останки 865 красноармейцев.

Установлено, что Николай Кукушкин был родом из ярославской деревни Хмельники, которая ныне практически исчезла. Боец отправился на фронт спустя несколько месяцев после начала войны, через год под Смоленском оказался в плену, был угнан за пределы СССР и скончался от туберкулёза в апреле 1945 года, не дожив три недели до своего 22-летия. Поисковики не теряют надежды, что родственники бойца найдутся.

«Русский мир» сообщал о том, что в начале мая представители фонда объявили о поиске родственников солдата Ивана Челмодеева из Моршанска, который также похоронен на Советском Поле Славы. Связь семьи с воином была потеряна осенью 1942 года, и до наших дней он считался пропавшим без вести.
Метки:
юбилей Победы, поисковики, воинские захоронения, Великая Отечественная война

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.