EN
 / Главная / Все новости / Для словацких школьников провели «Урок Победы»

Для словацких школьников провели «Урок Победы»

Александр Бушуев, Братислава
14.05.2020

11 мая 2020 года состоялся «Урок Победы» на русском языке, посвящённый Победе во Второй мировой войне над фашистами, для школьников из города Левице.

Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе проводит серию «Уроков Победы» в словацких школах и гимназиях.

В онлайн-уроке приняли участие школьники, изучающие русский язык, и преподаватели русского языка школы при Подлужанке города Левице.

Урок проходил в форме беседы. Сначала школьники познакомились с рассказом о боях, проходивших 75 лет назад в окрестностях Левице и на подступах к городу Нитра, расположенном в 40 км от Левице. Затем ребята рассказали о памятнике Красной Армии в этом районе, который расположен на том месте, где останавливался маршал СССР Родион Малиновский. Он руководил операцией по освобождению Словакии силами 2-го Украинского фронта.

Школьники познакомились с новой для них военной лексикой, узнали о традициях празднования Дня Победы в России и других странах. Посмотрели видео сюжеты военных лет. Неподдельный интерес вызвала история взаимодействия словацких партизан с бойцами Красной Армии.

Как сказал педагог Владимир Мосиенко, и признались сами ребята, для них это был значительный шаг в изучении военных событий финального этапа Второй мировой войны, в изучении подвигов героев этой войны.

Материалы «Урока Победы» были переданы школе для дальнейшего использования на уроках русского языка. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, 75-летие Победы, русский язык, история

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.