EN
 / Главная / Все новости / В Киеве исключили закрепление в Конституции особого статуса Донбасса

В Киеве исключили закрепление в Конституции особого статуса Донбасса

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2020

Фото: newsbel.by

Украинские власти не согласятся на закрепление особого статуса Донбасса в Конституции, сообщает ТАСС

Об этом заявили в офисе президента Украины Владимира Зеленского после завершения заседания контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке страны. Оно состоялась в четверг, 14 мая, и прошло в режиме видеоконференции.

Кроме того, Киев ещё раз отметил, что на проведение выборов в Донбассе он согласен только в том случае, если получит контроль над границей. В заявлении, опубликованном офисом главы государства, отмечается, что выборы произойдут «в соответствии с Конституцией и законодательством Украины и на основе Копенгагенских критериев ОБСЕ, в частности в части стабильности учреждений, гарантирующих демократию, верховенство права, соблюдение прав человека и защиты прав меньшинств».

В минских договорённостях записано, что Украина должна провести конституционную реформу с тем, чтобы закрепить в основном законе страны особый статус Донбасса. Тем не менее спустя несколько лет после подписания «Минска-2» реформу так и не провели.

Закон об особом статусе Донбасса, который ранее одобрили украинские депутаты, оказался замороженным, так как в него добавили поправки, не совпадающие с минскими соглашениями. Более того, действие самого закона было ограничено одним годом и с тех пор просто автоматически продлевается.

Метки:
конфликт на Украине, Донбасс

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».