EN
 / Главная / Все новости / Болгарские ветераны записали видеообращения ко Дню Победы

Болгарские ветераны записали видеообращения ко Дню Победы

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2020

Фото: Болгарский антифашист, партизан Крум Василев за участие в Великой Отечественной войне  награждён медалью «За Победу!»

Болгарские и российские ветераны Великой Отечественной и Второй мировой войн, труженики тыла и дети войны записали видеообращения к настоящим и будущим поколениям, в которых призвали беречь мир, сохранять историческую память и взаимодействие между странами, рассказали «Русскому миру» в фонде «Устойчивое развитие Болгарии», организовавшем запись обращений.

Болгарский партизан, 95-летний участник войны Крум Василев в своём видеообращении напомнил о временах, когда царское правительство Болгарии выступило союзником фашистской Германии. По словам ветерана, народ Болгарии был категорически против союза с нацистами, в результате чего было организовано партизанское движение. Крум Василев получил медаль за участие в Великой Отечественной войне от маршала Фёдора Толбухина.

Софи Пинкас ушла добровольцем в Первую Болгарскую армию, воевала на полях Второй мировой войны в составе Третьего Украинского фронта. Она рассказала о развитии болгарского Сопротивления и партизанском движении в Болгарии.

Алла Илиева в детские годы была жительницей блокадного Ленинграда. «Я знаю, что такое голод, холод и потеря близких, — рассказала она. — Моя мама ушла из жизни в 33 года, я тогда была ребёнком. Отец погиб на фронте. Моя судьба  лишь капля тех страданий, на которые нас обрекли фашисты. И мы благодарны нашим защитникам за подаренную жизнь. Молодое поколение должно знать, что иногда жизнь даруется ценой жизни других». Алла Илиева призвала молодёжь противостоять тем, кто пытается развязать войну.

Воспоминаниями поделились председатель Совета ветеранов российских соотечественников в Болгарии, житель блокадного Ленинграда Игорь Завялов, председатель Союза ветеранов войн Болгарии Иван Сечанов, глава Болгарского антифашистского союза Симеон Игнатов, малолетняя узница концлагеря Алина ТошеваЛидия Осипова, ветеран Великой Отечественной войны, участница боевых действий под Москвой и на Восточном фронте, и другие. 
Метки:
юбилей Победы, ветераны, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.