EN

Конкурс «Славянские языки и культуры» завершился в Пече

Валентина Вегвари, Печ
19.05.2020

Дни славянских языков и культур проводятся в Пече уже в третий раз. В связи с этим Русский центр Печского университета совместно с кафедрой славянской филологии и Национальными общинами русинов, хорватов и сербов, организуют онлайн-конкурс для учащихся гимназий. К сожалению, в этом году Дни славянских языков и культур пришлось отложить на осень, однако конкурс был объявлен в феврале, а недавно были подведены итоги второго тура.

Конкурс обычно проводится в два тура: в первом учащиеся отвечали на вопросы о славянских культурах на основе интерактивных тестов, а после подведения итогов участники второго тура писали эссе на тему «Славяне и венгры: сходства и различия в языках и культурах». Работы, поступившие на конкурс, были присланы не только из Печа, но из Задунайского региона, а также из городов Сомбатхей, Капошвар и Будапешт.

В своих эссе учащиеся рассказали о сходствах и различиях обычаев, гастрономии и народного искуства венгров, хорватов, русских и других славянских народов, а также поделились своими впечатлениями, например, о поездке в Россию, знакомстве с русской кухней и любимыми блюдами, а также о хорватских традициях и обычаях по сравнению с венгерскими и т. д.

Первое место заняла ученица гимназии имени Белы III Лили Розгони из г. Байя, второе – ученица гимназии имени М. Бабича Печского университета Эмилия Хёш, а третье – также ученица из этой гимназии Шара Франк. Русский центр учредил отдельный приз, который получил Натанаэл Надь, ученик гимназии имени Белы III из Байи.

Победители получат подарочные сертификаты на книги, а все участники будут награждены грамотами. Торжественное награждение планируется провести в сентябре во время Дней славянских языков и культур. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.