EN
 / Главная / Все новости / Президент РФ наградил британских ветеранов, участвовавших в Северных конвоях

Президент РФ наградил британских ветеранов, участвовавших в Северных конвоях

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2020

Фото: voenpro.ru

Британские моряки, которые принимали участие в Северных конвоях в ходе Великой Отечественной войны, получат медали Ушакова, сообщает РИА «Новости». Подпись под соответствующим указом поставил Президент РФ Владмир Путин.

В документе отмечается, что за личное мужество и отвагу отмечены Дарем Дерек Эдвин Джаспер, Лидбеттер Эдвин, Олдройд Гарри, Ревелл Джон, Робинсон Уильям Джеффри, Уилер Реджинальд Чарльз, Хогг Атол. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Как сообщал «Русский мир», в годы войны северные морские маршруты были наиболее кратким путём для транспортировки военных и гражданских грузов из США и Великобритании в помощь воюющему Советскому Союзу. Переходы судов занимали около 10–12 суток, во время которых суда находились под непрерывными обстрелами — конвои подвергались бомбёжкам немецких самолётов и атакам судов.

За годы войны в северные порты СССР прибыли сорок конвоев в составе более чем восьмисот судов. В порты Великобритании и Исландии вернулись 715 судов, 87 кораблей союзников были уничтожены.
Метки:
Северные конвои, награда, ветераны, Вторая мировая война, Великая Отечественная война

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.