EN
 / Главная / Все новости / Президент РФ наградил британских ветеранов, участвовавших в Северных конвоях

Президент РФ наградил британских ветеранов, участвовавших в Северных конвоях

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2020


Британские моряки, которые принимали участие в Северных конвоях в ходе Великой Отечественной войны, получат медали Ушакова, сообщает РИА «Новости». Подпись под соответствующим указом поставил Президент РФ Владимир Путин.

В документе отмечается, что за личное мужество и отвагу отмечены Дарем Дерек Эдвин Джаспер, Лидбеттер Эдвин, Олдройд Гарри, Ревелл Джон, Робинсон Уильям Джеффри, Уилер Реджинальд Чарльз, Хогг Атол. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Как сообщал «Русский мир», в годы войны северные морские маршруты были наиболее кратким путём для транспортировки военных и гражданских грузов из США и Великобритании в помощь воюющему Советскому Союзу. Переходы судов занимали около 10–12 суток, во время которых суда находились под непрерывными обстрелами — конвои подвергались бомбёжкам немецких самолётов и атакам судов.

За годы войны в северные порты СССР прибыли сорок конвоев в составе более чем восьмисот судов. В порты Великобритании и Исландии вернулись 715 судов, 87 кораблей союзников были уничтожены.
Метки:
Северные конвои, награда, ветераны, Вторая мировая война, Великая Отечественная война

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.