Российская система образования выдержала достойно выпавшие на её долю испытания, уверен Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал во время выступления на заседании, посвящённом ситуации в образовательной системе в условиях пандемии коронавируса. Оно состоялось в четверг, 21 мая, сообщает
сайт Кремля.
По мнению главы государства, окончание учебного года оказалось очень непростым, но школьники, студенты и их наставники справились со всеми трудностями. Он выразил благодарность учащимся, педагогам и родителям за взаимопомощь и поддержку во время организации процесса дистанционного обучения, а также обратился к тем, кто присоединился к движению волонтёров. Владимир Путин предложил начать проведение Единого государственного экзамена по всей стране с 29 июня. Он отметил, что эпидемиологическая угроза постепенно уменьшается.
В свою очередь глава Минпросвещения Сергея Кравцов пообещал, что девятиклассникам и одиннадцатиклассникам выдадут аттестаты, как обычно, до 15 июня. По его словам, экзамены в девятых классах отменены, а в одиннадцатых ЕГЭ будут сдавать только те, кто планирует продолжить обучение в вузах.
Сергей Кравцов рассказал, что на дистанционное образование из-за распространения коронавируса перевели больше шестнадцати миллионов школьников и два с половиной миллиона студентов среднего профессионального образования. Для обеспечения учебного процесса больше двухсот тысяч учеников и двадцать тысяч педагогов получили компьютерную технику.
Четырнадцать тысяч детских садов открыли дежурные группы для детей, родители которых не могут оставаться с ними дома. При необходимости они продолжат свою работу и летом, заверил министр.
При проведении ЕГЭ на входе участникам будут измерять температуру, аудитории обязательно продезинфицируют. Рассаживать школьников станут с соблюдением всех санитарных норм. А ЕГЭ по русскому языку, который является самым массовым, планируют проводить в течение двух дней, чтобы избежать скопления участников в аудиториях.