EN

Флешмоб по произведениям русских классиков запустили в Испании

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2020


Флешмоб «Поговорим о доброте: читаем русских классиков» стартовал в Испании по инициативе российских соотечественников. В качестве организаторов выступили ассоциация ЕССР («Классика и культура») и детский театр «Маска», сообщает сайт Совета организаций российских соотечественников в Испании и Андорре.

К флешмобу могут присоединиться юные читатели со всего мира. Им предлагают прочитать произведения представителей великой русской литературы и поделиться своими впечатлениями в эфире. По словам организаторов, не требуется ни отзывов, ни мнений. Главное — рассказать о своих чувствах, своём понимании прочитанного.

Первым произведением стала чеховская «Каштанка» — в честь юбилея автора «Вишнёвого сада» и «Чайки». Со дня рождения Антона Чехова в этом году исполнилось 160 лет. В первой части флешмоба приняли участие дети, изучающие русский язык в Валенсии, Аликанте, Дении, других городах Испании. К ним присоединились дети из России.

В проекте могут участвовать и дети не билингвы, то есть понимающие по-русски, но не умеющие выразить свои мысли и ощущения так, как носители языка. Им предлагают сделают запись на испанском языке, главное — передать чувства, вызванные прочитанной историей.

Метки:
российские соотечественники, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.