EN
 / Главная / Все новости / Главы МИД стран ОДКБ призвали помнить об уроках Второй мировой войны

Главы МИД стран ОДКБ призвали помнить об уроках Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2020


Министры иностранных дел стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выпустили совместное заявление, приуроченное к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Государства ОДКБ выступили против переписывания истории и «войны с памятниками», текст заявления опубликован на сайте МИД России.

Под заявлением подписались главы МИД России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В документе говорится о том, что победа в Великой Отечественной войне внесла решающий вклад в исход Второй мировой войны и легла в основу нового миропорядка, направленного на недопущение подобных трагедий в дальнейшем.

Страны-участницы ОДКБ убеждены в том, что попытки переписать историю и исказить трактовки причин, повлёкших войну, могут привести к повторению трагических событий прошлого. Одним из инструментов, ведущих к расшатыванию основ международных отношений, главы МИД организации назвали «войну с памятниками».

В заявлении сообщается о том, что сохранение правды о войне является нашим священным долгом, и содержится призыв к мировому сообществу предпринять совместные усилия, чтобы нынешний мир вновь не оказался у опасной черты.
Метки:
юбилей Победы, Великая Отечественная война, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.