EN

Главы МИД стран ОДКБ призвали помнить об уроках Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2020


Министры иностранных дел стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выпустили совместное заявление, приуроченное к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Государства ОДКБ выступили против переписывания истории и «войны с памятниками», текст заявления опубликован на сайте МИД России.

Под заявлением подписались главы МИД России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В документе говорится о том, что победа в Великой Отечественной войне внесла решающий вклад в исход Второй мировой войны и легла в основу нового миропорядка, направленного на недопущение подобных трагедий в дальнейшем.

Страны-участницы ОДКБ убеждены в том, что попытки переписать историю и исказить трактовки причин, повлёкших войну, могут привести к повторению трагических событий прошлого. Одним из инструментов, ведущих к расшатыванию основ международных отношений, главы МИД организации назвали «войну с памятниками».

В заявлении сообщается о том, что сохранение правды о войне является нашим священным долгом, и содержится призыв к мировому сообществу предпринять совместные усилия, чтобы нынешний мир вновь не оказался у опасной черты.
Метки:
юбилей Победы, Великая Отечественная война, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.