EN

В Китае открыли центр по изучению ленинизма

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2020


Китайско-российский центр по изучению ленинизма открылся в городе Гуанчжоу, став совместным проектом Гуандунского университета иностранных языков и внешней торговли (ГУИЯВТ) и Казанского федерального университета (КФУ). Открытие приурочили к 150-летию Владимира Ленина, сообщает новостное агентство «Синьхуа».

Церемония открытия нового центра состоялась в мае в режиме онлайн, также прошёл международный симпозиум, посвящённый актуальности ленинских идей. Его участниками стали свыше ста учёных из России и Китая. Одними из его целей являлись обсуждение значения марксизма и ленинизма в сегодняшнем мире, попытка осовременить учения идеологов социализма.

Проректор ГУИЯВТ Лю Хайчунь назвал Ленина великим мыслителем и политиком, подчеркнув его роль в развитии мирового социалистического движения. Глава Института марксизма ГУИЯВТ Се Дибинь высоко оценил значение нового центра по изучению ленинизма.

Участников научной онлайн-встречи поприветствовал глава Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Михаил Щелкунов. В своём выступлении он остановился на фактах из жизни и трудовой биографии Владимира Ленина, подчеркнув, что тот учился в казанском университете.
Метки:
российско-китайские отношения, Владимир Ленин, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.