EN
 / Главная / Все новости / В Китае открыли центр по изучению ленинизма

В Китае открыли центр по изучению ленинизма

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2020

 Фото: Министерство обороны РФ

Китайско-российский центр по изучению ленинизма открылся в городе Гуанчжоу, став совместным проектом Гуандунского университета иностранных языков и внешней торговли (ГУИЯВТ) и Казанского федерального университета (КФУ). Открытие приурочили к 150-летию Владимира Ленина, сообщает новостное агентство «Синьхуа».

Церемония открытия нового центра состоялась в мае в режиме онлайн, также прошёл международный симпозиум, посвящённый актуальности ленинских идей. Его участниками стали свыше ста учёных из России и Китая. Одними из его целей являлись обсуждение значения марксизма и ленинизма в сегодняшнем мире, попытка осовременить учения идеологов социализма.

Проректор ГУИЯВТ Лю Хайчунь назвал Ленина великим мыслителем и политиком, подчеркнув его роль в развитии мирового социалистического движения. Глава Института марксизма ГУИЯВТ Се Дибинь высоко оценил значение нового центра по изучению ленинизма.

Участников научной онлайн-встречи поприветствовал глава Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Михаил Щелкунов. В своём выступлении он остановился на фактах из жизни и трудовой биографии Владимира Ленина, подчеркнув, что тот учился в казанском университете.
Метки:
российско-китайские отношения, Владимир Ленин, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.