EN
 / Главная / Все новости / Анна Кузнецова: Готовы документы для возвращения из Сирии в Россию ещё 60 детей

Анна Кузнецова: Готовы документы для возвращения из Сирии в Россию ещё 60 детей

Редакция портала «Русский мир»
02.06.2020

Фото: Минобрнауки РФ

Россия продолжает заниматься возвращением на родину российских детей из Сирии, заверила детский омбудсмен Анна Кузнецова. По её словам, на сегодняшний день уже подготовлены документы на шестьдесят человек, сообщает ТАСС.

Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ напомнила, что пока вывезти детей с сирийской территории невозможно, так как из-за пандемии коронавируса остановилось практически всё авиасообщение. Но работа продолжается, заверила она. Анна Кузнецова добавила, что ранее были готовы ещё тридцать пакетов документов на детей.

Омбудсмен уточнила, что пока нельзя сказать, получится ли вывезти из Сирии всех детей. У этих шестидесяти человек есть братья и сёстры, на которых документов пока нет. Но как только разрешат полёты, из Сирии заберут всех детей, каких будет возможно.

Работа по розыску несовершеннолетних россиян продолжается. Сейчас в базе разыскиваемых больше восьмисот человек.

Как сообщал «Русский мир», в феврале удалось вывезти из тюрем и лагерей, которые не контролируются сирийским правительством, тридцать пять человек. Большинство из них в возрасте от 6 до 8 лет. В Россию привезли двадцать шесть человек, остальные остались в Дамаске для оформления документов.

Детям очень опасно находиться в лагерях, они погибают там каждый день. Поэтому, отметила Анна Кузнецова, забрали с собой всех, кого возможно. Несовершеннолетних россиян, находящихся в Ираке и Сирии, возвращают на родину уже в течение трёх лет.

Метки:
Сирия, российские дети

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.