EN
 / Главная / Все новости / «Паллада» и «Крузенштерн» завершили плавание в честь 200-летия открытия Антарктиды

«Паллада» и «Крузенштерн» завершили плавание в честь 200-летия открытия Антарктиды

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2020

Фото: mktravelclub.ru

Российский парусник «Паллада» завершил кругосветное плавание, сообщает РИА «Новости». В среду, 3 июня, он прибыл во Владивосток, откуда стартовал в ноябре 2019 года. Путешественников встречали представители местных властей, на борт им по традиции передали пирог и жареного поросёнка.

Этим же утром барк «Крузенштерн» вошёл в порт Калининграда, завершив трансатлантическое путешествие. Церемония встречи пройдёт в полдень с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

За 216 дней, проведённых в плавании, «Паллада» преодолела более 26 тысяч морских миль, побывала в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, посетила порты в Самоа, Чили, на Таити, в Аргентине, ЮАР, Сингапуре. Самый длительный переход экипажа без схода на берег продолжался 75 дней. Также парусник принял участие в 200-мильной регате, проведённой в Южной Атлантике в честь 200-летия открытия Антарктиды.

Вместе с «Палладой» в порт Владивостока прибыл парусник «Седов». Он пробудет в столице Приморского края до 27 июня, а затем отправится в родной Калининград. На данный момент судно преодолело более 23 тысяч морских миль и зашло в шесть портов. Прибытие «Седова» в Калининград ожидается в октябре.

«Крузенштерн» пробыл в море почти полгода. Он прошёл около 24 тысяч морских миль и совершил заходы в семь портов четырёх государств. Барк должен был вернуться домой 3 сентября, но из-за пандемии коронавируса судно не смогло зайти в ряд иностранных портов, маршрут пришлось изменить.

Как сообщал «Русский мир», первая в истории совместная экспедиция «Паруса мира» началась в конце 2019 года.

Барк «Седов» и фрегат «Паллада» отправились в кругосветное путешествие, барк «Крузенштерн» — в трансатлантическое. Плавание посвятили 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию победы в Великой Отечественной войне. «Паллада» стартовала из Владивостока 1 ноября, «Седов» и «Крузенштерн» — из Калининграда 8 декабря. 20 и 21 февраля парусники приняли участие в гонке в память об открытии шестого континента, которое 200 лет назад совершили русские моряки под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. В конце апреля «Седов» и «Паллада» встретились у входа в Малаккский пролив и дальше двигались по одному маршруту.
Метки:
парусник Паллада, парусник Крузенштерн, парусник Седов, кругосветное плавание, Антарктида

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.