EN

Дети из четырёх стран стали суперфиналистами конкурса «Живая классика»

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2020


Суперфиналистами международного конкурса юных чтецов «Живая классика» стали участники из Австралии, Сербии, Нидерландов и Белоруссии. Они были выбраны жюри в рамках финального этапа, который прошёл в онлайн-формате и собрал 15 участников. Пять суперфиналистов выступят 6 июня на Красной площади в Москве, сообщает сайт Российского центра науки и культуры в Кишинёве.

За участие в финале боролись 220 человек, в решающий этап прошли пятнадцать лучших. Жюри включило в пятёрку победителей Валерия Русецкого из Белорусии, Софью Кононову из Нидерландов, представителей Сербии Светлану Кршлянин и Надю Матович, а также жительницу Австралии Неониллу Серову.

Приз зрительских симпатий достался чтецу из Донецкой народной республики Николаю Дементьеву, а победительницей в спецноминации от фонда Владимира Спивакова стала Валентина Малек из Австрии. Её пригласили принять участие в международном фестивале «Москва встречает друзей», который состоится в семнадцатый раз.

В состав жюри финала конкурса вошли российские актёры Михаил Полицеймако, Нонна Гришаева и Ксения Алфёрова, глава Международного координационного совета выпускников учебных заведений Габриэль Анисет Кочофа и другие. Ксения Алфёрова призвала юных чтецов вкладывать душу в исполнение произведений, пропускать их через себя и помнить, что в творчестве не бывает «правильно» и «неправильно».
Метки:
Живая классика, конкурс чтецов

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.