EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ назвало «сфабрикованной провокацией» высылку дипломатов из Чехии

Посольство РФ назвало «сфабрикованной провокацией» высылку дипломатов из Чехии

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2020

Фото: wikipedia.org
«Сфабрикованной провокацией» назвало российское посольство в Чехии высылку из страны двух дипломатов, сообщает РИА «Новости».

Ранее глава чешского правительства Андрей Бабиш сообщил, что персонами нон грата объявляются два сотрудника российской дипмиссии, один из которых связан с историей о якобы привезённом в Чехию яде рицине.

Посольство РФ назвало этот шаг недружественным и изначально основанным на бездоказательных обвинениях в прессе. Высылка отечественных дипломатов говорит о том, что у Праги нет желания нормализовать отношения с Россией, которые деградировали не по вине российской стороны, говорится в комментарии посольства. Дипломаты выразили сожаление, что подход чешских партнёров оставляет «всё меньше пространства для конструктивного диалога».

Сенатор Владимир Джабаров считает, что такой шаг Праги может иметь целью срыв намечающегося визита в Москву чешского лидера Милоша Земана. Он напомнил, что скандал с якобы провезённым рицином завершился месяц назад, но как только Милош Земан сообщил о своём намерении поехать в Россию на парад Победы, «последовали такие решения и заявления». У этой меры «явно второй, политический подтекст», уверен политик.
Метки:
Чехия, международные отношения, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.