EN

Русский центр в Таджикском национальном университете отмечает 10-летие

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2020

10 июня 2020 года исполняется 10 лет со дня открытия Русского центра в Таджикском национальном университете (Душанбе). С момента своего создания ТНУ не только подготовил множество высококвалифицированных специалистов для нужд народного хозяйства, но и совершенствовал структуру, углублял научные исследования, а также способствовал созданию и развитию других высших учебных заведений республики. Сегодня – это один из крупнейших университетов Средней Азии.

За прошедшее десятилетие в Русском центре состоялось множество конференций и круглых столов, а также образовательных мероприятий. Здесь регулярно проходят занятия со студентами и школьниками, творческие встречи, Русский центр выступает организатором различных конкурсов и праздников. Обучающие семинары и курсы повышения квалификации для школьных преподавателей русского языка в центре проводят ведущие специалисты из Таджикистана и России.

«За прошедшие годы активная работа центра, его руководителя, госпожи профессора Мехриниссо Нагзибековой, поддержка со стороны университета и фонда "Русский мир", позволили создать активно действующую интеллектуальную площадку. По праву Русский центр университета стал центром русской культуры не только в городе Душанбе, но и во всей Средней Азии», – говорится в поздравительном послании, которое по случаю юбилея центра исполнительный директор фонда «Русский мир» направил ректору ТНУ профессору К. Х. Хушвахтзаде.

Метки:
Русский центр ТНУ, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.