EN

Латвийский Сейм поддержал ограничение телевещания на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2020

Латвийские депутаты одобрили предложение ограничить процент русскоязычных телепередач, сообщает ТАСС. Инициатива президента Латвии, посвящённая очередному ограничению русского языка, прошла третье и окончательное чтение в парламенте. 

Напомним, по мнению главы государства, нужно на законодательном уровне ввести пропорцию телепрограмм на официальных языках Евросоюза. В документе указывается, что в каждом пакете телеканалов восемьдесят процентов будет создано на языках Евросоюза. Пропорцию должны будут соблюдать и кабельные ретрансляторы.

Президент выразил уверенность, что эти изменения дадут возможность справиться с проблемой, которую ранее невозможно было решить другим способом. Левитс назвал «сильное информационное пространство важным вопросом латвийской демократии и государственной безопасности».

Против этого предложения уже выступили операторы кабельного телевидения. По их словам, нельзя заставить людей смотреть программы на языке, который они не понимают. Тем не менее переключиться на интернет не смогут пожилые и не очень обеспеченные люди. Но мнение предпринимателей правительство мало заботит. Главное, считают депутаты, оградить жителей балтийской республики от мифической «кремлёвской пропаганды».

Как сообщал «Русский мир», сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов заявил, что партия планирует начать кампанию среди русскоязычных граждан Латвии по массовому отказу от просмотра телевизионных программ. Лидер РСЛ отметил, что в Латвии неоднократно проводились исследования, и западные специалисты рекомендовали увеличить русскоязычное вещание на русском языке. Но местным националистам не нравятся подобные предложения.
Метки:
русскоязычные СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.