/ Главная / Все новости / Юные соотечественники рассказали о русских именах на карте мира
Юные соотечественники рассказали о русских именах на карте мира
Редакция портала «Русский мир» 13.06.2020
Юные российские соотечественники из разных стран стали участниками онлайн-конференции.
Форум посвятили выдающимся россиянам, чьи имена увековечены в названиях улиц и памятниках. Конференция прошла 12 июня, её приурочили ко Дню России.
Напомним, в качестве организаторов форума «Русские имена на картах городов и стран мира» выступили Русская школа № 1 в испанской Марбелье и ассоциация «Дар» из Марокко. Онлайн-встреча вошла в программу проекта «Дорогая наша Русь». За два месяца существования проекта дети и подростки узнали много нового о русской литературе, а также истории, культуре и традициях России.
К конференции присоединились русскоязычные подростки, проживающие в Испании, Марокко, США, Иордании, Великобритании, Германии, Ливане, Италии, Палестине, Малайзии, Армении, Люксембурге и Франции.
Дети старше десяти лет из разных стран мира рассказали сверстникам о русских писателях, композиторах, путешественниках, учёных, внёсших весомый вклад в искусство и науку.
Юные соотечественники выбрали тех россиян, чьи имена отмечены на карте в городах их проживания.
После завершения конференции участники договорились, что в следующий раз встретятся осенью.
А уже на 22 июня назначен телемост в рамках проекта «Дорогая наша Русь». Представители музеев в Пушкине и Павловске, расположенных под Петербургом, расскажут о первых днях войны, о самоотверженной работе по спасению музейных ценностей.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Этот веб-сайт использует cookie. Продолжая использовать данный веб-сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами.