EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты раскритиковали ограничение телевещания на русском языке

Российские дипломаты раскритиковали ограничение телевещания на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2020


Ограничение русскоязычного вещания в Латвии в посольстве РФ назвали вмешательством в личную жизнь граждан и препятствием в доступе к альтернативным и объективным источникам информации.

Так российские дипломаты прокомментировали решение латвийского Сейма поддержать предложение об ограничении процента русскоязычных телепередач. Инициатива президента Латвии, посвящённая очередному ограничению русского языка, прошла третье и окончательное чтение в парламенте 11 июня, сообщает ТАСС.

В дипмиссии предположили, что следующим шагом может стать инвентаризация книг, выпущенных на русском языке. А далее все знают, что может быть, говорится в сообщении.

Напомним, по мнению латвийского лидера, нужно на законодательном уровне ввести пропорцию телепрограмм на официальных языках Евросоюза. В проекте закона указывается, что в каждом пакете телеканалов восемьдесят процентов будет создано на языках Евросоюза. Пропорцию должны будут соблюдать и кабельные ретрансляторы.

Против этого предложения уже выступили операторы кабельного телевидения. По их словам, нельзя заставить людей смотреть программы на языке, который они не понимают. Тем не менее переключиться на интернет не смогут пожилые и не очень обеспеченные люди. Но мнение предпринимателей правительство мало заботит. Главное, считают депутаты, оградить жителей балтийской республики от мифической «кремлёвской пропаганды».

Как сообщал «Русский мир», сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов заявил, что партия планирует начать кампанию среди русскоязычных граждан Латвии по массовому отказу от просмотра телевизионных программ. Лидер РСЛ отметил, что в Латвии неоднократно проводились исследования, после которых западные специалисты рекомендовали увеличить русскоязычное вещание на русском языке. Но местным националистам не нравятся подобные предложения.
Метки:
русскоязычные СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.