EN
 / Главная / Все новости / Главный храм Вооружённых сил и «Дорогу Памяти» откроют 22 июня

Главный храм Вооружённых сил и «Дорогу Памяти» откроют 22 июня

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2020

Фото: fondvoskresenie.ru

Верующие смогут попасть на службу в главный храм российских Вооружённых сил, который расположен в Подмосковье, 22 июня, сообщает РИА «Новости».

По словам Леонида Калинина, возглавляющего художественный совет по строительству храма, с 14 часов по московскому времени собор Воскресения Христова будет полностью открыт. Он пообещал, что службы там будут проходить ежедневно, утром и вечером. Пока в храме, расположенном в парке «Патриот», установлен «временный порядок богослужений».

Ко Дню памяти и скорби приурочат и открытие музейного комплекса «Дорога памяти». Длина мультимедийной галереи — 1418 шагов, по числу дней Великой Отечественной войны. Там будут размещены данные о более чем 33 миллионах участников войны и их сохранившиеся фотографии.

Напомним, церемония освящения храма состоялась 14 июня. Её провёл патриарх Кирилл, который стал настоятелем собора.

Храм возвели на добровольные пожертвования. Три миллиарда рублей поступили от жителей России, из других стран, а также от многочисленных организаций.

Образ Спаса Нерукотворного в храме является самым крупным изображением лика Христа в технике мозаики. В верхнем и нижнем храмах мозаики занимают около четырёх тысяч квадратных метров.

Собор возвышается на 75 метров, что символизирует юбилей Победы. Диаметр основания главного купола равняется 19 метрам 45 сантиметрам — в честь победного 1945-го. Неслучайно и место постройки храма: Одинцовский район Московской области является рубежом, за который на этом участке фронта враг не прошёл.

Храм стал первым в мире, построенным в честь юбилея Победы. Здесь особое значение приобретает проект «Горсть земли». В его рамках в храме собрали землю с захоронений советских солдат как в России, так и за рубежом. Главная икона будущего храма создана целиком и полностью на личные средства Президента РФ. Она написана на досках из деревянного пушечного лафета. Икона является произведением искусства, над которым работали ювелиры, металлурги, художники.

При изготовлении храмовых ступеней использовали стальные траки фашистских танков. Люди, поднимаясь по ступенькам, будут ходить по оружию поверженного врага. Пол в храме сделан прозрачным, а под ним — знамёна подразделений вермахта. На Параде Победы в 1945 году их бросили к стенам Кремля.
Метки:
РПЦ, Минобороны РФ, храм, юбилей Победы

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.