EN

Сохранение русского наследия за рубежом обсудили на онлайн-форуме

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2020

Очередной форум, посвящённый русскому наследию, состоялся в британской столице, сообщает сайт Московского дома соотечественника.

Научно-практическая конференция «Русское наследие в современном мире» стала уже восьмой по счёту. Её главной темой выбрали общие победы и достижения России и Великобритании. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки форум организовали в онлайн-режиме.

К участникам конференции присоединились учёные, исследователи, историки, педагоги и многие другие. Вместе с ними работали те, кто интересуется историей развития отношений двух стран, русского зарубежья, вопросами сохранения русского наследия.

Форум по традиции провело общество «Русское наследие в Соединённом Королевстве» при содействии российского посольства.

Выступающие рассказывали о зарождении побратимского движения, начало которому положили британский Ковентри и советский Сталинград. Ещё один доклад посвятили связи Оксфорда и царского дома Романовых, а темой другого стала история ордена Подвязки в собрании Музеев Московского Кремля. Также вниманию слушателей представили презентацию «Русские фамилии на лондонском кладбище Патни Вейл».

В завершение встречи участники обсудили актуальные вопросы сохранения русского наследия за рубежом и привлечения представителей молодого поколения к работе по данной тематике.
Метки:
российские соотечественники, конференция, русское наследие

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.