EN
 / Главная / Все новости /  Президент Сербии подарил Владимиру Путину книгу о погибших в Югославии красноармейцах

Президент Сербии подарил Владимиру Путину книгу о погибших в Югославии красноармейцах

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2020


Президент Сербии Александр Вучич, ставший гостем московского парада Победы, передал российскому лидеру Владимиру Путину книгу «Мемориалы Красной Армии ВС СССР на территории бывшей Югославии, жертвы войны 1941–1945». Данные, собранные в издании, могут быть полезны не только специалистам, но также родственникам павших, сообщает РИА «Новости».

Авторами уникальной монографии, включившей в себя биографические сведения об 11,5 тысячи красноармейцах, стали сербские исследователи Деян Танич и Златомир Лазич. В ходе работы, которая продолжалась на протяжении четырёх лет, были установлены даты гибели и места перезахоронения советских бойцов на территории двенадцати мемориалов Сербии, Словении и Хорватии.

Исследование можно назвать настоящим прорывом в работе по установлению судеб красноармейцев, погибших на территории бывшей Югославии. Ранее существовали данные менее чем о восьми тысячах советских воинах, павших на указанной территории, по спискам начала 1960-х годов. В книге указаны даты и места рождения, гибели и перезахоронения
Метки:
Александр Вучич, воинские захоронения, Великая Отечественная война, Вторая мировая война

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.