EN
 / Главная / Все новости / Москва призвала правозащитников оценить запрет вещания в Латвии российских телеканалов

Москва призвала правозащитников оценить запрет вещания в Латвии российских телеканалов

Редакция портала «Русский мир»
02.07.2020

Фото: rtvi.com

Москва призвала международные структуры дать принципиальную оценку действиям латвийских властей, которые запретили вещание российских телеканалов. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, этот шаг противоречит политическим обязательствам Риги, сообщает РИА «Новости»

Напомним, в Латвии решили запретить трансляцию телеканалов группы RT. Об этом объявил Национальный совет по электронным СМИ. В качестве причины своих действий назвали санкции, введённые Евросоюзом против генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва. Латвийский регулятор обратился к другим европейским странам с призывом сделать то же самое. Речь идёт о запрете семи телеканалов: RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

На самом деле телеканалом RT руководит Маргарита Симоньян, на которую никакие ограничения не распространяются, отметила Мария Захарова. А Дмитрий Киселёв возглавляет МИА «Россия сегодня». Дипломат напомнила балтийским политикам, что эти компании — два отдельных юридических лица.

По словам представителя МИД, Латвия не впервые пытается зачистить информационное пространство от СМИ, которые представляют точку зрения, отличную от официально принятой. При этом около сорока процентов населения республики предпочитают получать информацию именно на русском языке.

Запрет на трансляцию российских СМИ противоречит свободе слова и выражению мнений, а также нарушает право на свободный доступ к информации.

Осенью 2019 года латвийские власти решили запретить вещание на территории страны сразу девяти российских телеканалов. Своё решение обосновали тем, что каналы якобы имеют отношение к Юрию Ковальчуку, который находится под действием европейских санкций.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония, подвергавшиеся давлению со стороны эстонской полиции, решили прекратить трудовые отношения с редакцией под угрозой уголовного преследования. С 1 января сайт начал работу в чрезвычайном режиме. Угрозы в адрес журналистов объяснили тем, что генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв находится под европейскими санкциями.
Метки:
МИД РФ, российские СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.