EN
 / Главная / Все новости / РПЦ считает дискриминационным закон о свободе вероисповедания в Черногории

РПЦ считает дискриминационным закон о свободе вероисповедания в Черногории

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2020

Фото: храм-ирины.рф


Митрополит Волоколамский Иларион назвал закон о свободе религии, верований и правовом положении религиозных организаций, принятый в Черногории, дискриминационным, сообщает ТАСС

Глава Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата напомнил, что документ предполагает изъятие собственности у Сербской православной церкви (СПЦ) на территории страны. И самое главное, отметил представить РПЦ, что власти страны могут передать эту национализированную собственность любой структуре. В том числе, подчеркнул высокопоставленный священнослужитель, неканонической черногорской церкви. У верующих эта структура не имеет никакого авторитета, последователей у неё совсем немного, но власти страны, видимо, пытаются создать национальную церковь. Сербская православная церковь в Черногории пыталась наладить диалог с властями, пока из этого ничего не получилось, добавил архиерей.

Как сообщал «Русский мир», ранее митрополит Илларион отмечал, что ситуация с православной церковью в Черногории складывается по такому же сценарию, как и на Украине. Нет сомнения, что управляют этим процессом из одного центра, уверен он.

О защите Сербской православной церкви говорил и президент Сербии Александр Вучич во время переговоров с Сергеем Лавровым. Глава государства отметил, что обратился за поддержкой к России, так как сохранение СПЦ находится под угрозой. Россия всегда будет стоять на страже интересов православных церквей, заверил Лавров. Об этом он сказал после завершения разговора с Патриархом Сербским Иринеем, который состоялся во время визита министра иностранных дел в Белград.
Метки:
Русская православная церковь, Черногория

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.