EN

РПЦ считает дискриминационным закон о свободе вероисповедания в Черногории

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2020



Митрополит Волоколамский Иларион назвал закон о свободе религии, верований и правовом положении религиозных организаций, принятый в Черногории, дискриминационным, сообщает ТАСС

Глава Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата напомнил, что документ предполагает изъятие собственности у Сербской православной церкви (СПЦ) на территории страны. И самое главное, отметил представить РПЦ, что власти страны могут передать эту национализированную собственность любой структуре. В том числе, подчеркнул высокопоставленный священнослужитель, неканонической черногорской церкви. У верующих эта структура не имеет никакого авторитета, последователей у неё совсем немного, но власти страны, видимо, пытаются создать национальную церковь. Сербская православная церковь в Черногории пыталась наладить диалог с властями, пока из этого ничего не получилось, добавил архиерей.

Как сообщал «Русский мир», ранее митрополит Илларион отмечал, что ситуация с православной церковью в Черногории складывается по такому же сценарию, как и на Украине. Нет сомнения, что управляют этим процессом из одного центра, уверен он.

О защите Сербской православной церкви говорил и президент Сербии Александр Вучич во время переговоров с Сергеем Лавровым. Глава государства отметил, что обратился за поддержкой к России, так как сохранение СПЦ находится под угрозой. Россия всегда будет стоять на страже интересов православных церквей, заверил Лавров. Об этом он сказал после завершения разговора с Патриархом Сербским Иринеем, который состоялся во время визита министра иностранных дел в Белград.
Метки:
Русская православная церковь, Черногория

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.