EN

Роскосмос выложил в свободный доступ документы первой стыковки «Союза-19» с «Аполлоном»

Редакция портала «Русский мир»
15.07.2020


Роскосмос опубликовал рассекреченные документы, рассказывающие подробности первой стыковки советского космического корабля «Союз-19» и американского «Аполлона». Публикация приурочена к 45-летию совместного космического полёта СССР и США, ставшего важным общественно-политическим событием XX века и вошедшего в историю освоения космоса, сообщает ТАСС.

На сайте Роскосмоса размещены материалы, раскрывающие детали подготовки к стыковке, и документы о полёте. В частности, представлена копия соглашения между Москвой и Вашингтоном о сотрудничестве в исследовании космоса, в котором оговорены меры безопасности полётов.

Кроме того, выложены материалы с техническими подробностями стыковки и совместного полёта. В частности, представлено заключение на эскизный проект комплекса «Союз-М». Также в разделе можно увидеть отчёты о встречах представителей советской космической отрасли и НАСА, протоколы заседаний, приказы и проекты.

Стыковка двух космических кораблей произошла 17 июля над Москвой, первое космическое рукопожатие состоялось над Эльбой в память о встрече советских и американских союзников в годы Второй мировой войны.
Метки:
Роскосмос, архивы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.