EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ направило ноту в Госдеп в связи с нападением на журналистов

Посольство РФ направило ноту в Госдеп в связи с нападением на журналистов

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2020

Фото: официальный сайт посольства РФ

Ноту протеста передало в американский Госдепартамент посольство РФ из-за нападения полицейских на российских журналистов, сообщает РИА «Новости». Напомним, вопиющий случай произошёл в Портленде, где съёмочная группа Первого канала исполняла свои профессиональные обязанности, освещая беспорядки. Журналисты снимали репортаж о протестующих, которые осаждали местный суд. Каждый из них имел при себе бейдж с надписью «Пресса».

По словам посла Анатолия Антонова, дипломаты требуют, чтобы власти США не оставляли этот случай без последствий. Глава дипмиссии подчеркнул, что необходимо провести тщательное расследование и поставить посольство в известность о его результатах. Он отметил, что посольство будет добиваться, чтобы инцидент в Портленде учли правозащитные организации, отслеживающие нарушения прав сотрудников СМИ.

Кроме того, добавил посол, американские власти ещё не ответили на предыдущую ноту от 31 мая. Полтора месяца назад корреспондент РИА «Новости» Михаил Тургиев также подвергся нападению полицейских при освещении протестов в Миннеаполисе.

В свою очередь представитель МИД РФ Мария Захарова обратилась с призывом к властям Соединённых Штатов обеспечить надлежащее отношение к прессе. Она назвала недопустимыми намеренные агрессивные действия сотрудников полиции против журналистов. Ранее представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик призвал расследовать любые случаи притеснения журналистов со стороны правоохранительных органов или протестующих.
Метки:
российские журналисты

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.