EN
 / Главная / Все новости / В Словении состоялись традиционные торжества у Русской часовни на Вршиче

В Словении состоялись традиционные торжества у Русской часовни на Вршиче

Редакция портала «Русский мир»
25.07.2020

25 июля 2020 года в Словении прошли ежегодные мемориальные торжества у Русской часовни под альпийским перевалом Вршич. В этот день сотни словенцев, а также гости из России собрались, чтобы почтить память русских военнопленных времён Первой мировой, чтобы выразить солидарность с Россией.

Русская часовня в честь святого равноапостольного князя Владимира возведена русскими военнопленными в память о своих товарищах, сотнях солдат и офицеров, погибших в марте 1916 года при сходе снежной лавины в ходе строительства горной дороги на альпийском перевале Вршич.

Местные жители-словенцы, с сочувствием относившиеся к братьям-славянам из России, захоронили погибших в братской могиле, а их оставшиеся в живых боевые товарищи в 1916–1917 годах построили из брёвен и толстых веток небольшую часовню. В 1920-е годы останки русских военнопленных, погибших на перевале Вршич, были бережно перезахоронены вблизи Русской часовни в братской могиле, над которой был установлен небольшой обелиск с надписью «Сынам России». С тех пор этот кусочек Русского мира стал своеобразным памятником всем русским, трагически погибшим в этих местах.

В наши дни часовня стала символом дружбы народов России и Словении. В 1995 году она получила статус памятника культуры, охраняемого государством. С этого времени ежегодно в конце июля здесь стали проходить торжественные встречи россиян и словенцев с участием правительственных делегаций из России, представителей Русской православной церкви, руководителей словенского государства. 

Фото: Посольство России в Словении/Facebook

В этом году в церемонии у Русской часовни приняли участие Президент Словении Борут Пахор, Председатель Государственного Собрания Словении Игор Зорчич, члены правительства страны, парламентарии, представители дипломатического корпуса. Российскую делегацию возглавил Посол России в Словении Тимур Эйвазов. 

Встречу на Вршиче посвятили всем тем, кто в период общей беды, пандемии коронавируса, когда всё в мире буквально замерло, сумел проявить компетентность и сочувствие к людям. Сотрудничество между нашими народами в настоящее время приобрело особенно важное значение и ещё больше сблизило русских и словенцев. Встреча у часовни закончилась поминальной молитвой.

Организаторами ежегодной церемонии выступили Посольство России в Словении, Общество дружбы «Словения – Россия», мэрия города Краньска-Гора и фонд «Русский мир». В этом году высокое покровительство встрече оказал председатель Государственного совета Словении Алойз Ковшца.

После мемориальных мероприятий у Русской часовни в центре города Краньска-Гора состоялась ежегодная встреча членов Общества дружбы «Словения – Россия».

Традиционно это событие сопровождается масштабной словенско-российской культурной программой. Словенцы с удовольствием посещают концерты российских фольклорных ансамблей, со сцены под аплодисменты звучат русские романсы, оперная, религиозная и современная музыка, выступают детские коллективы, в Словению приезжают русские театральные труппы.

В этом году из-за карантина «культурный десант» из России прибыть не смог, однако без музыки гости не остались. Перед собравшимися выступила актриса и певица Лара Янкович, а также квартет «Калинка». А накануне, вечером 24 июля, на площади у храма Успения Пресвятой Богородицы в Краньска-Горе состоялся концерт смешанного городского хора. По окончании концерта в костёле прошла мемориальная месса.

Программа торжеств

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русская часовня, Вршич, Общество дружбы Словения Россия

Новости по теме

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.