EN

В России вспоминают воинов, погибших в Первой мировой войне

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2020


Первое августа является Днём памяти российских солдат, павших на полях сражений Первой мировой войны. Согласно статистике, с войны не вернулись от 700 тысяч до 1,7 миллиона российских воинов, больше в Первую мировую потеряла лишь Германия, сообщает «Военное обозрение»

Первое августа стало Днём памяти российских воинов Первой мировой войны в 2012 году. Именно в этот день в 1914 году Германия объявила войну России и вторглась на её территорию, а Австро-Венгрия начала военную агрессию против Сербии.

Первая мировая война имела глобальные последствия почти для всех её участников и мироустройства — перестали существовать Российская, Германская и Османская империи, а также Австро-Венгрия. В советские времена Первую мировую вспоминали мало, называя империалистической.

В начале прошлого столетия Первая мировая установила рекорды по размаху, географии и количеству погибших. В ней участвовали тридцать восемь стран, сражения происходили в Европе, Азии и Африке. Война унесла жизни десяти миллионов военнослужащих и двенадцати миллионов мирных жителей.

Война официально завершилась 28 июня 1919 года с подписанием Германией Версальского мирного договора.

В этот день в России проходят памятные церемонии в честь павших. Делегации Российского исторического общества (РИО) и Российского военно-исторического общества (РВИО) возложили цветы к памятнику Героям Первой мировой войны, расположенном на Поклонной горе в Москве. Глава РИО Сергей Нарышкин назвал сохранение моральным долгом современных поколений памяти о павших солдатах русской армии.

Мемориальные церемонии проходят также в Туле, Липецке, Оренбурге, Пскове и других российских городах. О жертвах трагедии сегодня вспоминают в Польше, Франции, других государствах.
Метки:
Первая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.