EN
 / Главная / Все новости / Из четырёх регионов России поступили первые заявки на дальневосточный гектар

Из четырёх регионов России поступили первые заявки на дальневосточный гектар

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2020

Фото: news.ykt.ru

Первые заявки на получение земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» получили власти Забайкальского края, сообщает ТАСС.

В правительстве региона пояснили, что обращения поступили не только из окрестных областей — Тюменской и Иркутской, но и из Ярославля, и даже из Краснодарского края. Заявители собираются построить на своих участках жильё.

Как сообщал «Русский мир», программа «Дальневосточный гектар» предполагает предоставление соотечественникам земельного участка площадью до одного гектара бесплатно. Участник программы в течение первого года владения участком должен определиться с тем, как тот будет использоваться, а через три года — подать декларацию на освоение. Через пять лет надел можно будет окончательно получить в собственность или оформить длительную аренду.

Программа начала действовать в Бурятии и Забайкальском крае год назад. Это решение даёт возможность уменьшить проблему оттока местного населения. Кроме того, «Дальневосточный гектар» способствует вовлечению неиспользуемых земель в хозяйственный оборот. В свою очередь программа превратилась в дополнительный стимул для развития этих субъектов в социальной и экономической сферах.

Все россияне смогли воспользоваться программой в Бурятии и Забайкальском крае с 1 августа. Также к ним могут присоединиться участники программы по переселению в РФ соотечественников из-за границы. До этого такой возможностью обладали лишь жители Дальневосточного федерального округа.
Метки:
Дальневосточный гектар

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.