EN

Из четырёх регионов России поступили первые заявки на дальневосточный гектар

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2020


Первые заявки на получение земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» получили власти Забайкальского края, сообщает ТАСС.

В правительстве региона пояснили, что обращения поступили не только из окрестных областей — Тюменской и Иркутской, но и из Ярославля, и даже из Краснодарского края. Заявители собираются построить на своих участках жильё.

Как сообщал «Русский мир», программа «Дальневосточный гектар» предполагает предоставление соотечественникам земельного участка площадью до одного гектара бесплатно. Участник программы в течение первого года владения участком должен определиться с тем, как тот будет использоваться, а через три года — подать декларацию на освоение. Через пять лет надел можно будет окончательно получить в собственность или оформить длительную аренду.

Программа начала действовать в Бурятии и Забайкальском крае год назад. Это решение даёт возможность уменьшить проблему оттока местного населения. Кроме того, «Дальневосточный гектар» способствует вовлечению неиспользуемых земель в хозяйственный оборот. В свою очередь программа превратилась в дополнительный стимул для развития этих субъектов в социальной и экономической сферах.

Все россияне смогли воспользоваться программой в Бурятии и Забайкальском крае с 1 августа. Также к ним могут присоединиться участники программы по переселению в РФ соотечественников из-за границы. До этого такой возможностью обладали лишь жители Дальневосточного федерального округа.
Метки:
Дальневосточный гектар

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.