EN

Прихожанам УПЦ удалось отстоять Киево-Печерскую лавру

Редакция портала «Русский мир»
07.08.2020


Прихожанам канонической Украинской православной церкви (УПЦ) удалось отстоять Киево-Печерскую лавру, сообщает ТАСС.

Они обратились с петицией к президенту Украины Владимиру Зеленскому, где просили оставить Киево-Печерскую лавру в пользовании УПЦ. Обращение появилось на сайте главы государства в конце апреля. Меньше чем за три месяца под ней появилось двадцать пять тысяч подписей. Это количество необходимо, чтобы петицию рассмотрел президент.

Ответ на неё появился в пятницу, 7 августа, на сайте офиса президента страны. Глава государства признал законность принадлежности лавры канонической Украинской православной церкви. В документе отмечается, что правительство Украины в 2013 году передало старейший мужской монастырь УПЦ. 

Напомним, под предлогом борьбы с пандемией некоторые политические силы на Украине попытались предпринять атаку на Киево-Печерскую лавру. Они хотели отобрать святыню у Украинской православной церкви. С таким предложением выступил депутат украинского парламента Владимир Вятрович. Сейчас он заседает в Верховной раде от партии «Европейская солидарность», а ранее возглавлял работу Украинского института национальной памяти и на этом посту получил печальную известность одиозными заявлениями и идеями, направленными на переписывание истории.

В новой украинской церкви ранее выражали уверенность, что со временем им обязательно достанется и Киево-Печерская, и Почаевская лавры.
Метки:
УПЦ, Киево-Печерская лавра

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.