EN
 / Главная / Все новости / Прихожанам УПЦ удалось отстоять Киево-Печерскую лавру

Прихожанам УПЦ удалось отстоять Киево-Печерскую лавру

Редакция портала «Русский мир»
07.08.2020

Фото: pixabay.com

Прихожанам канонической Украинской православной церкви (УПЦ) удалось отстоять Киево-Печерскую лавру, сообщает ТАСС.

Они обратились с петицией к президенту Украины Владимиру Зеленскому, где просили оставить Киево-Печерскую лавру в пользовании УПЦ. Обращение появилось на сайте главы государства в конце апреля. Меньше чем за три месяца под ней появилось двадцать пять тысяч подписей. Это количество необходимо, чтобы петицию рассмотрел президент.

Ответ на неё появился в пятницу, 7 августа, на сайте офиса президента страны. Глава государства признал законность принадлежности лавры канонической Украинской православной церкви. В документе отмечается, что правительство Украины в 2013 году передало старейший мужской монастырь УПЦ. 

Напомним, под предлогом борьбы с пандемией некоторые политические силы на Украине попытались предпринять атаку на Киево-Печерскую лавру. Они хотели отобрать святыню у Украинской православной церкви. С таким предложением выступил депутат украинского парламента Владимир Вятрович. Сейчас он заседает в Верховной раде от партии «Европейская солидарность», а ранее возглавлял работу Украинского института национальной памяти и на этом посту получил печальную известность одиозными заявлениями и идеями, направленными на переписывание истории.

В новой украинской церкви ранее выражали уверенность, что со временем им обязательно достанется и Киево-Печерская, и Почаевская лавры.
Метки:
УПЦ, Киево-Печерская лавра

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.