EN
 / Главная / Все новости / Клад древних монет из России нашли в Ирландии

Клад древних монет из России нашли в Ирландии

Редакция портала «Русский мир»
27.08.2020


Клад с золотыми и серебряными монетами российского происхождения нашёл с помощью металлоискателя неподалёку от ирландского города Корк один из местных жителей. Находка датируется X веком, это наиболее древние монеты другой страны, найденные на территории Ирландии, сообщает RussianIreland.com.

По информации сайта, подобные монеты чеканились в Киевской Руси для выплат купцам и наёмникам. Не исключено, что на территорию Ирландии монеты привёз наёмник, получивший зарплату от заказчика, и зарыл их в землю.

Обнаружить клад помог сильный дождь, который прошёл в той местности, обрушив часть оврага. Роберт Карли, живущий неподалёку и увлекающийся поисками раритетов, обнаружил в месте обрушения земли кожаный кошелёк с монетами, пролежавшими в земле тысячу лет.

«Русский мир» сообщал о том, что шесть лет назад Новгородский музей-заповедник, а также музеи из Ирландии, Норвегии, Дании и других стран, представили в Лондоне выставку археологических находок, относящихся к эпохе викингов.
Метки:
история России, археология

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.