EN

В ВШЭ исследуют тексты Пушкина и Шекспира с помощью компьютерных методов

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2020


Учёные и студенты Высшей школы экономики (ВШЭ) изучат художественные тексты с помощью компьютерных методик с целью объяснить силу поэтического текста и его воздействия на читателя. Исследованиям подвергнут тексты классиков русской и мировой поэзии (Пушкина, Блока, Шекспира, Гёте и других) на девяти языках, сообщает «Москва.ру».

В рамках работы над проектом учёные намерены создать новое программное обеспечение, с помощью которого можно будет сравнивать тексты и моделировать процессы их создания и восприятия.

По словам участников проекта, его цель — понять особенности создания стихов и их воздействие на читателя. Для этого учёные проанализируют истоки творчества великих поэтов, реконструировав глубинные процессы создания стихов, и изучат воздействие поэзии на человека.

Исследования в этой области начались ещё пять лет назад, к ним подключатся специалисты из разных образовательных центров России и мира. Командой проекта рассматривается возможность открытия международного компьютерного центра по изучению художественного текста.
Метки:
Высшая школа экономики, литература, новые технологии

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.