EN
 / Главная / Все новости / В ВШЭ исследуют тексты Пушкина и Шекспира с помощью компьютерных методов

В ВШЭ исследуют тексты Пушкина и Шекспира с помощью компьютерных методов

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2020


Учёные и студенты Высшей школы экономики (ВШЭ) изучат художественные тексты с помощью компьютерных методик с целью объяснить силу поэтического текста и его воздействия на читателя. Исследованиям подвергнут тексты классиков русской и мировой поэзии (Пушкина, Блока, Шекспира, Гёте и других) на девяти языках, сообщает «Москва.ру».

В рамках работы над проектом учёные намерены создать новое программное обеспечение, с помощью которого можно будет сравнивать тексты и моделировать процессы их создания и восприятия.

По словам участников проекта, его цель — понять особенности создания стихов и их воздействие на читателя. Для этого учёные проанализируют истоки творчества великих поэтов, реконструировав глубинные процессы создания стихов, и изучат воздействие поэзии на человека.

Исследования в этой области начались ещё пять лет назад, к ним подключатся специалисты из разных образовательных центров России и мира. Командой проекта рассматривается возможность открытия международного компьютерного центра по изучению художественного текста.
Метки:
Высшая школа экономики, литература, новые технологии

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.