EN

«Ни оправдания, ни прощения». Онлайн-проект расскажет о преступлениях нацистов в СССР

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2020


Более двух с половиной тысяч архивных документов, десять часов фонозаписей и три часа кинохроники представлены в новом онлайн-проекте Росархива «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг». Портал был представлен в день окончания Второй мировой войны, сообщает ТАСС
 
Президент России Владимир Путин заявил в обращении к организаторам и посетителям ресурса о том, что «проект имеет особую историческую, нравственную, общечеловеческую ценность».

По словам главы государства, у совершённых преступлений, осуждённых Нюрнбергским трибуналом, нет срока давности, им не может быть ни оправдания, ни прощения. Путин выразил надежду, что проект заинтересует широкую общественность и поможет дать объективную оценку событиям войны.

Глава Росархива Андрей Артизов назвал целью проекта напоминание о том, от какой страшной угрозы спасли человечество военнослужащие Советского Союза и союзники Красной армии. Помимо тысяч документальных свидетельств о зверствах нацистов, в разделе размещены документы, свидетельствующие о намерениях фашистов по порабощению и уничтожению народов СССР.

Экспонаты в виртуальный музей предоставили госархивы и архивы ФСБ, МВД, Минобороны и другие ведомства, в проект вовлечено девяносто организаций. Свод документов, представленных на портале, будет расширяться.
Метки:
Росархив, юбилей Победы, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.