EN

Андрей Кончаловский получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2020


Известный российский режиссёр Андрей Кончаловский получил одну из наград Венецианского кинофестиваля, сообщает РИА «Новости». Его новую работу «Дорогие товарищи!» отметили специальным призом жюри. В основе ленты лежит реальная история, картина рассказывает о волнениях новочеркасских рабочих в 1962 году, где во время забастовки были расстреляны рабочие.

Российская публика увидит фильм в конце осени. Напомним, главным героем фильма Кончаловского стал партийный работник, глубоко переживающий трагические события в Новочеркасске 1962 года, поскольку они коснулись его близких людей.

Для Андрея Кончаловского это не первое участие в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля, ряд его картин получал награды кинофорума. Соперниками российской киноленты в борьбе за «Золотого льва» были фильмы из Мексики, Японии, Ирана, Азербайджана, Израиля и других стран.

Главную роль в картине исполнила жена режиссёра Юлия Высоцкая.

Сам Кончаловский назвал награду неожиданной. По его словам, организаторы очень смелы, так как не побоялись провести кинофорум в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Главный приз фестиваля — «Золотой лев» — достался фильму Хлои Чжао «Земля кочевников». «Серебряного льва» удостоена картина «Жена шпиона», снятая Киеши Куросавой.

Как сообщал «Русский мир», работу молодого отечественного режиссёра Филиппа Юрьева «Китобой» признали лучшей в программе «Венецианские дни». Она проводится параллельно основному конкурсу Венецианского кинофестиваля. Филипп Юрьев получил награду как лучший режиссёр. Его конкурентами были десять авторов, в том числе ещё один россиянин Иван Твердовский с лентой «Конференция». Они оба являются выпускниками курса Алексея Учителя во ВГИКе. Программа «Венецианские дни» объединяет картины, которые отличаются высоким художественным качеством.
Метки:
Андрей Кончаловский, Венецианский кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.