EN

В России начала работу первая международная квантовая школа

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2020


Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и Научно-технологический университет «Сириус» открыли первую международную школу по квантовым вычислениям. Преподавателями школы, для которой отобрали 74 учащихся из разных городов России, станут профессора из Гарварда, Оксфорда и других ведущих университетов мира, сообщает «Хайтек +»

Школа запущена для молодых учёных, увлечённых физикой и квантовыми технологиями и показавших успехи в изучении этих научных направлений. Желание стать учащимися первой школы по квантовым вычислениям изъявили почти сто восемьдесят студентов и аспирантов, организаторы отобрали 74 учащихся.

Решение о приглашении того или иного студента присоединиться к программе принималось, в том числе, на основе мотивационных писем, которые писали кандидаты. Учащимися школы стали молодые учёные (средний возраст — 20-25 лет), треть студентов составили девушки.

Директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева рассказала о том, что первая школа подобного типа поможет создать кадровый резерв специалистов по квантовым вычислениям. Это важная работа, поскольку госкорпорация занята созданием к 2024 году российского квантового компьютера, который может стать научным прорывом мирового масштаба.
Метки:
Росатом, молодые учёные

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.