EN
 / Главная / Все новости / В России начала работу первая международная квантовая школа

В России начала работу первая международная квантовая школа

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2020


Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и Научно-технологический университет «Сириус» открыли первую международную школу по квантовым вычислениям. Преподавателями школы, для которой отобрали 74 учащихся из разных городов России, станут профессора из Гарварда, Оксфорда и других ведущих университетов мира, сообщает «Хайтек +»

Школа запущена для молодых учёных, увлечённых физикой и квантовыми технологиями и показавших успехи в изучении этих научных направлений. Желание стать учащимися первой школы по квантовым вычислениям изъявили почти сто восемьдесят студентов и аспирантов, организаторы отобрали 74 учащихся.

Решение о приглашении того или иного студента присоединиться к программе принималось, в том числе, на основе мотивационных писем, которые писали кандидаты. Учащимися школы стали молодые учёные (средний возраст — 20-25 лет), треть студентов составили девушки.

Директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева рассказала о том, что первая школа подобного типа поможет создать кадровый резерв специалистов по квантовым вычислениям. Это важная работа, поскольку госкорпорация занята созданием к 2024 году российского квантового компьютера, который может стать научным прорывом мирового масштаба.
Метки:
Росатом, молодые учёные

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.