EN

С биографией Архипа Куинджи знакомились в Салониках

Наталия Супоницкая, Салоники
17.09.2020

В Рамках акции «День знаний» сотрудники Русского центра в Салониках 14 сентября организовали онлайн-семинар «Великий русский художник Архип Куинджи» для студентов-волонтёров, которые помогают центру популяризировать русский язык и культуру среди греческих школьников.

Семинар провела греческая художница Анна Димаки , которая рассказала студентам о судьбе и нелёгком жизненном пути одного из знаменитых художников России. Студенты узнали, что непревзойденный мастер «света и тени» российского пейзажа – грек по происхождению, родившийся в семье грека-сапожника в Мариуполе, на побережье Азовского моря. Детство в бедной семье, стремительная карьера талантливого художника и педагога, его меценатская деятельность, а также дружба с Д. Менделеевым – лишь небольшая часть из вдохновляющей биографии художника, о которой студенты узнали на семинаре и расскажут на занятиях о русской культуре своим юным друзьям.

В ближайшее время студентов ждёт семинар, на котором они познакомятся с биографией русских поэтов и литераторов, у которых, так же, как и у А. И. Куинджи, были греческие корни. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Салониках, культура, Архип Куинджи

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.