EN

Дни славянской культуры, разговорный клуб и благотворительный забег: сентябрь в Русском центре в Брно

Луцие Клеинова, Брно
30.09.2020

3 сентября в рамках фестиваля «Дни славянской культуры» в Велеграде состоялась лекция об истории русского языка и русского алфавита. Её провела сотрудник кафедры русского языка и литературы университета им. Масарика доктор А. Соколова. Русский центр в Брно и кафедра русского языка и литературы выступили партнёрами фестиваля.

22 сентября прошла первая после каникул встреча Разговорного клуба Русского центра. В связи с запретом на вход в здание университета всем, кроме преподавателей и студентов, разговорный клуб встретился в кафе «Понава».

Кроме того, кафедра русского языка и литературы и Русский центр в Брно приняли участие в благотворительном забеге в поддержку хосписа святой Алжбеты. Из-за второй волны пандемии короновируса организаторы мероприятия предложили участникам пройти трассу «виртуально» с помощью Google Maps или же пробежать её в индвидуальном порядке, поделившись своими фотографими в соцсетях.

А 29 сентября состоялась онлайн-лекция о возможностях получения высшего образования в университетах России. Лекцию провела Л. Лукьянова, представитель отдела образования, науки и культуры Российского центра науки и культуры в Праге. Преподаватели кафедры русского языка и литературы и сотрудники Русского центра узнали ценную информацию о возможностях получения высшего образования в российских вузах и о стипендиальных программах, предоставляемых чешским студентам.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Брно

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.