EN

Алексей Пушков: Использование русского языка делает Латвию частью европейской культуры

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2020


Именно русский язык является одним из условий, которые позволяют Латвии оставаться частью европейской культуры и не замыкаться в Прибалтийском регионе, считает российский сенатор Алексей Пушков. Так он прокомментировал выступление депутата латвийского Сейма, сообщает ИА Sputnik

Напомним, латвийский политик обиделся на высказывание о важности русскоязычной коммуникации для русских жителей балтийской республики. По мнению парламентария Атиса Леиньша, признание большой роли, которую может играть русский язык в Латвии, превращает страну в российскую губернию. А это, по его словам, унижает «национальное государство».

Член Совета Федерации отметил, что в этом заявлении хорошо заметен налёт провинциальности. Никто не считает Латвию российской губернией, заверил политик. Но при этом нельзя забывать, что латвийский депутат отрицает важную роль одного из ведущих языков современности. Особенно при том, что в той же Риге восемьдесят процентов жителей говорят на русском языке.

Русский язык является одним из официальных языков ООН, им пользуются сотни миллионов людей, его изучают за рубежом, чтобы иметь возможность вести дела с Россией, а также прикоснуться к богатой русской культуре.

Поэтому отказ от русского языка, от русской культуры — не что иное как проявление глубокой провинциальности: «мы будем жить в своей деревне и больше ничего не хотим знать».

Алексей Пушков добавил, что значимость русского языка для европейской политики, экономики и культуры нельзя не признать. Использование русского языка позволяет Латвии оставаться частью общеевропейской культуры и не замыкаться в Прибалтийском регионе, уверен сенатор. По его словам, латвийским политикам стоит ценить возможность естественного сохранения русского языка в стране.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.