EN
 / Главная / Все новости / Российские староверы оцифруют часть архивов Ватикана

Российские староверы оцифруют часть архивов Ватикана

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2020


Архивы католической церкви на церковнославянском языке начнёт переводить в цифровой формат Всемирный союз староверов, сообщает ИА «Интерфакс». Его руководитель Леонид Севастьянов назвал огромной честью, что Папский секретный архив доверил оцифровку именно представителям союза. Он выразил уверенность, что в ходе работы в библиотеке Ватикана можно будет раскрыть сенсационные факты.

По словам Леонида Севастьянова, он уже познакомился с перепиской между староверами Белой Криницы и Папой Римским, изучил историю создания Белокриницкой иерархии.

В Ватиканской апостольской библиотеке, которую основал полтысячи лет назад папа Сикст IV, хранится масштабная коллекция рукописей Средневековья и эпохи Возрождения. Собрание продолжает пополняться и в наше время. На сегодняшний день там находится более полутора миллионов печатных изданий, около ста пятидесяти тысяч манускриптов и другие раритеты.

Как сообщал «Русский мир», соглашение о взаимодействии в сфере исследования документов и манускриптов заключили в Риме полгода назад. Подписи под ним поставили Леонид Севастьянов и архивариус Ватиканского секретного архива, библиотекарь Святого Престола кардинал Жозе Толентину Мендонса.

По словам Леонида Севастьянова, теперь можно надеяться, что новые документы из архивов Ватикана станут достоянием российских исследователей. Он выразил уверенность, что это поможет пролить свет на некоторые моменты отечественной истории.
Метки:
сотрудничество, история

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.