EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал обеспечить безопасность россиян в Киргизии

МИД РФ призвал обеспечить безопасность россиян в Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
07.10.2020


Россия выражает надежду, что её граждане не пострадают во время событий, происходящих в данный момент в Киргизии. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

В ведомстве рассчитывают, что безопасность россиян будет обеспечена в полном объёме, также будет организована охрана представительств, организаций, компаний и их имущества.

Российские дипломаты ещё раз обратились с призывом ко всем сторонам конфликта оставаться в правом поле и не нарушать законодательную базу страны. Также в МИД РФ выразили надежду, что разрешение кризисной ситуации будет найдено путём переговоров и без применения силы.

Как сообщал «Русский мир», в ночь на 6 октября в Бишкеке вспыхнули уличные протесты. Их участники выразили несогласие с результатами выборов и захватили административное здание, где находится не только парламент, но и администрация президента. Также они заняли здание правительства и некоторые другие учреждения. Власть в столице практически перешла в руки протестующих. Они уже выпустили на свободу из следственных изоляторов и мест заключения бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, а также некоторых других политиков. Центризбирком среднеазиатской республики признал итоги выборов недействительными. На волне беспорядков отмечены попытки захвата предприятий и самовольного занятия должностей.

В представительстве Россотрудничества в Бишкеке ранее пояснили, что русскоязычное население не затронули уличные протесты. Обострение ситуации не помешало работе русских школ и учителей русского языка. Учебные заведения в республике переходят на дистанционный формат работы из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Отношение к русским остаётся благожелательным.
Метки:
МИД РФ, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…