EN

Композиторы из 48 стран участвуют в конкурсе имени Андрея Петрова

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2020


Около трёхсот пятидесяти симфонических произведений поступило на XIV Открытый конкурс композиторов имени Андрея Петрова, сообщает ТАСС. Заявки поступили из России и ещё 47 стран. Нынешний фестиваль приурочен к юбилею композитора. Со дня рождения Андрея Петрова в этом году исполнилось бы 90 лет.

Имена победителей творческого турнира станут известны в понедельник, 12 октября. Финал состоится в Санкт-Петербурге. В рамках заключительного тура прозвучат шесть симфонических произведений. Их авторы — как представители отечественной музыкальной школы, так и композиторы из-за рубежа. Состязание будет проходить без публики.

Председатель жюри, композитор Александр Раскатов очень высоко оценил организацию конкурса и отметил высокий уровень участников. Он отметил, что по числу присланных произведений конкурс может претендовать на включение в Книгу рекордов Гиннесса. Кроме того, турнир отличается большим разнообразием представленных на нём течений современной музыки.

Музыкальный фестиваль в первый раз состоялся почти полтора десятилетия назад. Для участия в нём не предусмотрено ограничений ни по возрасту, ни по месту проживания. В этом сезоне первые два этапа проходили в виде анонимного прослушивания. Среди финалистов авторы из России, Великобритании, США и Италии. Их выступления можно будет услышать в прямой трансляции на сайте турнира. Зрители смогут проголосовать за понравившееся произведение. На основе голосования будет вручён Приз зрительских симпатий.

Прозвучат в этот вечер и сочинения самого Андрея Петрова.
Метки:
музыка, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.