EN

Экспонаты из Кунсткамеры представлены в Лондоне на выставке про Арктику

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2020


Российский Музей антропологии и этнографии принимает участие в выставке в Британском музее, сообщает ТАСС. Знаменитая Кунсткамера, основанная Петром Первым, привезла в Лондон почти полсотни предметов из своих собраний. Они вошли в экспозицию, которая рассказывает о том, как изменяется климат в Арктике и как это сказывается на коренном населении региона.

По словам представителя российского музея Владимира Киселя, отечественные экспонаты составляют около 25 процентов всей экспозиции. Он отметил, что вниманию британской публики представлены уникальные вещи. Это находки, сделанные в Усть-Полуе в Салехарде, археологическая культура датируется III–IV веками до нашей эры, пояснил он. Есть объекты берингоморской культуры протоэскимосов приблизительно того же периода.

Можно увидеть якутские женские серебряные украшения, костюмы и бубны эвенкийских шаманов. Очень интересны декоративные панно, созданные художником Николаем Шаховым и изображающие ненцев и хантов.

В организации выставки приняли участие музеи Оксфордского и Кембриджского университетов, Национальный музей Дании, музей американского Анкориджа и швейцарский музей фонда Бейелер.

Изначально открытие выставки было запланировано на май, но ограничения, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции, заставили отложить её на более поздний срок.
Метки:
Кунсткамера, выставка, Арктика, сотрудничество, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.