EN

Тысячу бумажных журавликов отправят из России в Японию

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2020


Тысячу журавликов из бумаги сделают российские школьники в память о японской девочке Садако Сасаки, сообщает Федеральное агентство новостей. Она жила в Хиросиме и умерла от лучевой болезни, которая развилась в результате взрыва атомной бомбы, сброшенной американцами. В Японии существовала легенда, что загаданное желание обязательно сбудется, если сложить тысячу бумажных журавликов.

Садако умерла, когда сделала только 644 журавлика, остальные сложили её друзья. На её похороны журавликов присылали дети со всей Японии. В стране до сих пор помнят о ней, бумажную птичку называют символом стойкости и силы воли. В Хиросиме, в парке Мира, установлена статуя Садако.

Акцию решили приурочить к 65-летию её гибели, в качестве организатора выступает Юнармия. В Волгоградской области уже сделали четверть журавлиной стаи.

По словам Дениса Харитонова, который возглавляет региональный штаб движения, Волгоград — побратим Хиросимы. Город, где проходила Сталинградская битва, хорошо помнит о трагедии войны. Бумажные журавлики перешлют в Хиросиму, часть из них принесут к самой статуе Садако. Все желающие могут присоединиться к акции в социальных сетях 25 октября.
Метки:
Юнармия, Хиросима

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.