EN

Россия заняла второе место в мировом рейтинге производителей сервисных роботов

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2020


Россия заняла второе место в мировом рейтинге производителей сервисных роботов, по данным Международной федерации робототехники (IFR) за 2019 год. В престижном списке Россия уступает лишь США, опережая Германию, Китай, Японию и другие страны мира.

Сервисными роботами называют робототехнические устройства, созданные для работы в общественных местах: роботы-консультанты, гиды, администраторы, роботы-курьеры и медицинские устройства (роботы-диагносты и экзоскелеты).

Согласно данным IFR, созданием роботов указанного типа в России занимаются семьдесят три компании, впереди лишь Соединённые штаты Америки, где подобных компаний более двухсот. Также в пятёрку лидеров вошли Германия, Китай и Франция.

«Русский мир» сообщал о международном успехе роботов Promobot, разработанных и выпускаемых российской компанией «Промобот», которая является резидентом фонда «Сколково».

Роботы, созданные в Перми, работают в аэропортах, музея, многофункциональных центрах, банках и других учреждениях. Они оказывают консультационные услуги на многих языках, а также помогают сотрудникам безопасности в патрулировании городских улиц.
Метки:
робототехника, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.