EN
 / Главная / Все новости / Швыдкой: Виртуальный формат помогает сохранить пространство русского языка

Швыдкой: Виртуальный формат помогает сохранить пространство русского языка

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2020


Русский мир переживает сложный период, уверен спецпредставитель Президента РФ по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, выступивший на XIV Ассамблее Русского мира. По его словам, пандемия бушует на всех континентах, но контакты между людьми стали даже более частыми. Кроме того, в онлайн-формате можно быстрее реагировать на самые разные ситуации.

Учреждения культуры быстро вышли в онлайн, отметил Швыдкой. Только за апрель количество посетителей Эрмитажа достигло пятнадцати миллионов, при том что в обычный год Эрмитаж посещает до шести миллионов человек. Музей запустил несколько проектов на иностранных языках.

В качестве примера плодотворных онлайн-контактов Михаил Швыдкой привёл большую встречу театральных деятелей постсоветского пространства, которая недавно проходила по инициативе туркменских коллег. Крупнейшие режиссёры из Молдавии, Казахстана, Таджикистана, России, Белоруссии говорили о том, как сохранить пространство русскоязычных театров.

В следующем году исполняется 200 лет со дня создания Греческой Республики, со дня начала освобождения Греции от османского ига. И в этом смысле эта дата — дата Русского мира. Потому что первым президентом Греции был управляющий делами МИД России Иоанн Каподистрия. Швыдкой выразил уверенность, что связанные с этим юбилеем празднества станут одним из значимых проектов для Русского мира в целом.

Вскоре состоится форум «Форт-Росс», который назван в честь первого русского форта на американской земле. Это было удивительное явление мирного сосуществования граждан, которые пришли в США по линии Российско-американской компании с Аляски. Это удивительный знак того, что русский мир приходит в новые территории, в новые пространства именно с миром.

Виртуальное пространство позволило сохранить контакты и связи, уверен спецпредставитель Президента РФ по культуре. Онлайн общаются учёные, которые разрабатывают вакцины, врачи, которые ищут методы лечения. Виртуальный формат сегодня помог сохранить образовательное пространство русского языка в том числе. Мы по-прежнему приобщаем людей к многонациональной российской культуре.

«Любые испытания под силу Русскому миру, — уверен Михаил Швыдкой. — Неслучайно мы записываем конференцию в Музее Победы на Поклонной горе. Мы победители, потому что мы несём добро, гуманизм и понимание того, что жизнь можно построить только на основе мира».

Метки:
Михаил Швыдкой, XIV Ассамблея Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.