EN
 / Главная / Все новости / Российско-африканский научный форум прошёл в Танзании

Российско-африканский научный форум прошёл в Танзании

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2020


Конференция «История и итоги деколонизации» состоялась в Танзании, сообщает сайт Россотрудничества. Форум приурочили к юбилею принятия ООН Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам. В качестве инициаторов выступили представительство Россотрудничества в Танзании и Институт Африки РАН.


Форум состоялся в онлайн-формате, свои доклады представили учёные, которые занимаются изучением прошлого Африки и её сегодняшнего дня. Ключевой мыслью конференции стало положение о том, что подлинная деколонизация Африки не завершилась с получением её странами и народами политической независимости. Скорее, это стало лишь важнейшей предпосылкой для неё, но предпосылкой, не реализованной по сей день.

Российско-африканские конференции, особенно столь крупные, никогда не были частым явлением в научной жизни. И этот форум наглядно показал важность таких событий. Для африканских учёных это редкая возможность принять участие в международном научном мероприятии и донести своё видение проблем до коллег с других континентов.

Участники конференции поддержали идею, высказанную руководством представительства Россотрудничества в Танзании, о ежегодном проведении на базе РЦНК в Дар-эс-Саламе российско-африканских научных чтений в обычном и в онлайн-режиме и привлечении к этим проектам широкого круга научных и образовательных учреждений в странах Африки и в России.
Метки:
конференция, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.