EN

С Одесской киностудии украли барельеф маршала Жукова

Редакция портала «Русский мир»
12.11.2020


Неизвестные преступники украли барельеф маршала Жукова в Одессе. Он хранился на Одесской киностудии им. Довженко, сообщает РИА «Новости».

Как пишут местные средства массовой информации, барельеф похитили «лица кавказской национальности по неизвестным причинам»

Напомним, ранее Одесса лишилась последнего памятного знака в честь знаменитого советского полководца Георгия Жукова. Украинские националисты уничтожили барельеф военачальника, который украшал здание № 62 по улице Новосельского. В нём располагается общежитие Одесского национального университета им. Мечникова.

В ноябре ещё один мемориальный знак в честь полководца стал жертвой нападения вандалов в Одессе. Злоумышленники залили мемориальную доску красной краской из баллончика и сфотографировались на её фоне.

Как сообщал «Русский мир», имя маршала Жукова вновь будет носить одесский проспект, который несколько лет назад переименовали в честь небесной сотни. По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, прежнее название возвращено и улице 25-й Чапаевской дивизии.

Глава города отметил, что процедура восстановления названий одесских улиц продолжается. Очередной победой он назвал то, что историко-топонимическая комиссия одобрила предложение городских властей.

Одесский мэр напомнил, что эти улицы ранее переименовал в рамках декоммунизации лично Михаил Саакашвили, когда занимал должность губернатора Одесской области.
Метки:
Одесса, Георгий Жуков

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.