EN
 / Главная / Все новости / В десятках городов мира вспомнили об участниках Русского исхода

В десятках городов мира вспомнили об участниках Русского исхода

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2020


Панихиды по участникам Русского исхода прошли 21 ноября в храмах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) почти всех континентов мира. Решение о проведении поминовений русских эмигрантов, вынужденных покинуть родину в ходе Гражданской войны, было принято на основе прошения от Союза потомков галлиполийцев (СПГ), сообщает СПГ в «Фейсбуке»

Вопрос о молитвенном поминовении обсуждался ещё в феврале на заседании Архиерейского Синода РПЦЗ под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона. Отмечается, что эвакуация 1920 года коснулась не только военнослужащих, вдали от родины оказались сотни тысяч представителей мирного населения — священников, учёных, женщин и детей.

В субботу, 21 ноября 2021 года, панихиды прошли в городах России, США, Австралии, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Чехии, Португалии, Турции и других государств. Сообщается, что в рамках панихиды состоялось поминовение «героического подвига всех воинов Белого движения»

Общество галлиполийцев было учреждено бароном Врангелем 22 ноября 1921 года, спустя год после прибытия в Галлиполи первых частей русской армии. В память об этом событии было решено каждый год, в ближайшую к 22 ноября субботу, служить панихиду в местах, где проживают потомки галлиполийцев и белоэмигрантов. 
Метки:
Русский исход, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.