EN

Тренды мировой лингвистики обсудили на форуме в Казани

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2020


Международный форум «Вызовы и тренды мировой лингвистики», завершивший работу в Казанском федеральном университете (КФУ), стал одной из крупнейших встреч лингвистов в этом году. В работе форума, который продолжался пять дней, приняли участие учёные из 24 стран и 54 городов России. Общее количество участников превысило три тысячи человек, сообщает «Российская газета»

С помощью интернета к разговору о современном развитии лингвистики подключились специалисты из США, Великобритании, Германии, Италии, Китая, Израиля и многих других стран. В ходе форума прозвучали доклады, посвящённые междисциплинарным исследованиям в сфере компьютерной, когнитивной и клинической лингвистики, сообщения на другие темы.

В рамках форума была организована встреча участников с представителями ведущих лингвистических журналов мира из России, США, Великобритании и других стран. Обсуждались повышение качества научных статей и поддержка молодых лингвистов.

Форум решено проводить в Казани ежегодно, он позволит организаторам подготовиться к проведению двадцать первого Международного лингвистического конгресса, который впервые состоится в России в 2023 году. Главное для учёных-языковедов со всего мира мероприятия также примет Казань.

«Русский мир» сообщал о том, что организаторами форума выступили Казанский федеральный университет, Институт языкознания и Институт лингвистических исследований РАН.
Метки:
лингвистика, Казань

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.